Новости

Альголизация водоемов

Хлорелла

Для альголизации водоемов.

        Инновационным подходом, позволяющим значительно снизить уровень загрязнения водоемов и улучшить органолептические свойства воды, является биотехнология, основанная на альголизации водоемов планктонным штаммом зеленой микроводоросли Chlorellavulgaris ИФР №С-111, который был выделен российским ученым Богдановым Н. И. в 1977 году   Хлорелла относится к классу одноклеточных пресноводных зеленых водорослей. Род хлорелла включает в себя ряд видов одноклеточных водорослей с хрома-тофорами зеленого цвета и диаметром клеток от 1,5 до 10 микрон. Клетка хлореллы обладает большим запасом хлорофилла и комплексом редчайших питательных веществ. Участвуя  в процессе фотосинтеза, она энергично фотосинтезирует, поглощая углекислый газ и насыщая воду в водоёме кисло-родом, и при этом обогащается питательными веществами, забирая их из воды. В процессе фотосинтеза хлорелла способна использовать до 12% световой энергии, в то время как наземные растения используют  1–2%.

      Хлореллa очень активно уничтожает патогенные организмы при доста-точном количестве света, так как у неё нет бактерий-спутников – патогенов, и в процессе жизнедеятельности микроводоросли происходит отмирание  (гибель)  болезнетворных  бактерий.  Попадая в водоем, хлорелла не осаж-дается на дно и не прилипает к высшей растительности, а парит в верхнем (до 40 – 100 сантиметров) слое воды интенсивно фотосинтезируя  и делясь. За несколько дней хлорелла занимает свое место в экосистеме водоема, насыщая его кислородом и удаляя из него излишки  углекислого газа, органических и неорганических веществ. При э том уничтожается вся патогенная микрофлора. Поскольку хлорелла является наилучшим кормом для зоопланктона, то численность его в водоеме увеличивается в разы.

          При  альголизации водоема в весенние месяцы массового развития   сине-зеленых водорослей не происходит, так как хлорелла успевает поглотить биогены необходимые для их развития. Когда водоем уже за-ражен синезелеными водорослями введение нашего штамма позволяет лизировать их скопления и перевести продукты разложения в процессе фотосинтеза в белок, липиды,ит.д. входящие в структуру хлореллы.

    Штамм защищен патентом РФ № 1751981 и принят на депонирование Институтом физиологии растений им. К.А. Тимирязева Российской Академии наук. От других представителей фитопланктона штамм хлореллы ИФР №С-111 отличается также возможностью жизнедеятельности в широком температурном интервале (от 2 до 40°С), устойчивостью к шоковым реакциям и способностью развития в экстремальных условиях. Например, хлорелла способна развиваться в сточной воде коксохимического производства с концентрацией фосфора до 1 г/дм3.

     В процессе фотосинтеза хлорелла выделяет в воду большое количество кислорода (до 14 мг/дм3). Кислород, находясь в период выделения в атомарном состоянии, обладает повышенной способностью к окислению. Именно в этот момент атомарный кислород разрывает длинные цепочки углеводородов, входящих в состав нефтепродуктов, образуя свободные радикалы, которые образуют оседающие на дно водоемов продукты, подвергающиеся дальнейшему разложению.

    Следует отметить также, что тяжелые металлы в этих условиях переходят в высшие степени окисления и образуют с анионами нерастворимые соединения. При этом происходит также снижение содержания в воде неорганических форм азота и фосфора, поскольку они являются питательными веществами для клеток хлореллы.

    Утилизация хлореллой различных соединений, содержащих азот и фосфор, происходит настолько эффективно, что хлорелла не оставляет шансов для развития другим видам водорослей (в частности, цианобактериям), что, учитывая токсичность и неприятные запахи от веществ, выделяемых синезелеными водорослями, позитивно сказывается на качестве воды в водоемах.

     В результате вышеназванных процессов происходит улучшение многих химических, микробиологических и санитарно-гигиенических параметров, в том числе и таких важных показателей качества воды как ХПК и БПК.

Задача альголизации:

• снижение «цветения воды», вызванное массовым развитием синезеленых водорослей;

• улучшение показателей ПДК веществ и параметров водной среды: рН, растворенный кислород, железо общее, марганец, азот аммония, азот нитритный, азот нитратный, биохимическое и химическое потребления кислорода, бихроматная окисляемость, кальций, фосфор общий, медь, цинк, магний, нефтепродукты, фенолы, СПАВ;

• улучшение органолептических показателей;

• существенное снижение бактериальной обсемененности воды патогенной микрофлорой;

• увеличение количества растворенного кислорода в воде в течение всего вегетационного периода;

• увеличение кормовых ресурсов фауны водоемов;

• интенсивное развитие зеленых водорослей и зоопланктона;

• увеличение рекреационного потенциала.

     На сегодняшний день альголизация водоемов хлореллой уже несколько лет подряд с успехом используется такими рыбоводными хозяйствами, как:                                                                                                                          ЗАО «Рыбколхоз Клинский» Московской обл., ФГУП «Медведицкий Экспериментальный рыборазводный завод» Волгоградской обл.,  ЗАО СХП «Липецкрыбхоз» Липецкой обл., ОАО Рыбокомбинат «Октябрьский»,            племенной рыбопитомник «Шараповский», ОАО «Новооскольский зональный рыбопитомник»,  ОАО рыбхоз «Никитовский» Белгородской обл, ОАО «Новонадеждинское», рыбколхоз «Новый Путь», ЗАО «Павловскрыбхоз»,    ООО «Новатор», Рыболовецкая артель «Прогресс», ООО «Аква-Холод», ГУП Воронежской области рыбопитомник «Нововоронежский» Воронежской области, рыбколхоз «Шапариевский», СПК «Рыбколхоз им. Куйбышева» Краснодарского края, ЗАО «Миусский лиман» Ростовской области и многие други.

  Метод не имеет экологических проблем, так как все процессы, которые он вызывает в водоёме, направлены на улучшение качества воды, увеличение в ней растворенного кислорода и уничтожение патогенных бактерий. Сама хлорелла является полезным кормом для микрофауны водоёма.

        Метод применим для любого пресноводного водоёма и водохранилища. В результате  выполнения  своей  миссии этот метод восстанавливает   требуемый баланс флоры и фауны водоема. Метод не имеет экономической альтернативы, так как затраты на его осуществление в десятки раз ниже любого другого способа борьбы с «цветением» водоёмов.

     Наше предприятие о бладает производственной мощностью, позво-ляющей ежегодно проводить биологическую реабилитацию водоёмов  об-щей  площадью более 10 000 квадратных километров и может выступить «Исполнителем» заказа в решении проблем, связанных с обеспечением чистой водой населения и производства.

       Для оказания   указанной услуги в соответствии с методом «Биоло-гической реабилитации водоёмов, используемых в качестве источников водоснабжения, разведения рыбы, и технико-бытовых сточных вод   очистных сооружений сельскохозяйственных и промышленных пред-приятий» на крупных водоемах (площадью  более 10   квадратных  километра) проводится ряд предварительных и собственно работ по альголизации водоема.

К первым относятся:

- по данным предоставленным Заказчиком определяется степень антропогенного воздействия и степень загрязнения водоема (гидрохимия, биоценоз, температурный режим);

- биологическая проба на способность нашего штамма зеленой водоросли развиваться в воде анализируемого водоема.

Работы по альголизации водоема (этапы технического задания) включают:

- разработка проекта альголизации, включающего: объемы, сроки, кратность и места вселения альголизанта;

- адаптацию альголизанта к воде альголизируемого водоема;

- выращивание необходимого количества альголизанта для вселение в водоем;

- собственно вселение альголизанта в водоем с предоставлением заказчику документов о его ветеринарной безопасности;

- по результатам мониторинга предоставленным заказчиком написание отчета о результатах альголизации.


Заказчик должен учитывать тот факт, что исполнитель гарантирует отсутствие «цветения» водоема только в период действия договора. Для пролонгации требуемого эффекта на более длительный срок, необходимо проводить альголизацию не менее четырех сезонов подряд.

Альголизация водоёмов проводится до момента интенсивного роста сине-зеленых водорослей с февраля по июнь месяцы. Незамерзающие водоемы Юга России альголизируются в период наименьшей вегетативной активности сине-зеленых водорослей – декабрь, январь, февраль. Промышленные и сельскохозяйственные предприятия, имеющие в своем ведении пруды-отстойники, проточность которых, превышает 100 часов, могут решить проблему сточных вод, используя предлагаемый нами метод. Для их реабилитации возможно любое время весенне-летнего периода.

Альголизация производится сроком на один сезон.


Нет комментариев

Добавить комментарий